2015年5月25日月曜日

最近の社長

「味の素・国内生産を事実上撤退」
2015.05.12

~味の素は主力のうま味調味料「味の素」の国内生産を撤退する。
国内販売は輸入する。
川崎工場は1914年に「味の素」を最初に大量生産した、
同社の礎といえるが、競争力維持の為、1世紀の歴史に幕を下ろす。~

 寂しい記事です。
競争力強化、生産コストダウンの為の英断か・・
そんなに長く続いたのに・・・働いていた人や、近所の食堂や商店のひとには、
もっと惜別の思いがあるでしょう。
「味の素」は私たちが幼い頃は食卓に醤油と兄弟のように、いつもいつも一緒。
昭和と平成しか知らない私は、次の時代の変化について行けるか、
非常に心配です。

私の大好きな「鮨」もガイジンにはあまり人気にならないで欲しいんです。
高級すしネタが飛行機に乗り、世界中の富裕層にばかり送られていくのも
日本国内では値が上がる一方です。
とはいえ、売り手は高い方になびくに決まってますから致し方ないですね。
鮪一貫1万円! なんて日が来るかもです。